Paramysis lacustris Czerniavsky, 1882

Photo © Alex Borisenko, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2017)

Семейство Mysidae.
Понто-каспийский вид, чужеродный для фауны Беларуси.

Тело довольно плотное, светлое, прозрачное, чуть коричневое. Глаза крупные, грушевидные. Передний край карапакса выпуклый, плавно закругленный, переднебоковые углы острые, почти прямые, не оттянуты шипами, межглазничный шип хорошо развитый и узкий, ясно видимый при рассмотрены сверху. Тельсон широкий, с более или менее параллельными краями и неглубокой апикальной выемкой с зубчиками такой же длины, как терминальные шипы. Сам тельсон такой же длины, как последний брюшной сегмент или слегка длиннее его; отношение длины к ширине у основания 1,9-2,2. Тельсон слабо сужается дистально; выемка широкая, тупоугольная, с фестончатыми (крыловидными расширениями) зубчиками. Боковые края тельсона с 14-20 шипами. Стебельки антенн I и антенн II приблизительно одинаковой длины. Антеннальная чешуйка едва превышает длину стебелька антенн I, ее длина в 2,7-3,4 раза превышает ширину; наибольшая длина в 1,1-1,4 раза больше длины до основания шипа; передний край слабо или сильно выступает за конец шипа. Наружный край антеннальной пластинки не оперенный и заканчивается шипом. Передний край скошен наружу настолько, что шип, заканчивающий наружный край, находится на некотором расстоянии от конца пластинки. Щупик мандибулы: зазубренность вентральных щетинок второго членика едва различима; второй членик в два раза длиннее третьего. Максиллипед II: длина ишиума больше ширины в 1,4-1,7 раза; длина меруса превосходит ширину в 2,2-3,0 раза и в 1,4-1,5 раза длиннее ишиума; карпопроподус в 1,4-1,6 раз длиннее дактилуса. Переоподы довольно тонкие. Переопод I: преишиум с 1-3 щетинками; щетинки бокового края ишиума распределяются равномерно вдоль всей длины; длина ишиума больше ширины в 4,8-5,1 раза; мерус на вентральном крае с 4-6 пучками щетинок; длина меруса в 4,2-4,4 раза больше ширины; субчленики карпопроподуса без щетинок в средней части внутреннего края. Переопод VI: внутренних щетинок ишиума более 10; длина ишиума превосходит ширину в 3,4-3,5 раза; длина меруса больше ширины в 2,2 раза. У самца экзоподит плеопода III 1-членистый, заметно превышает половину эндоподита; экзоподит плеопода IV длинный, немного выступает за край тельсона, 6-членистый, заканчивается немного неравными жгутами; эндоподит короткий, едва достигает 2-го членика экзоподита. Лапка 4-членистая, дактилус маленький, парадактилярные когти зазубренные. Обе ветви уроподов кругом оперенные, у внутреннего края эндоподита от 4 до 9 шипов. Длина тела самца 8,0-15,5 мм, самки 9,0-17,0 мм. Комарова (1991) приводит несколько иные размеры для Украины - длина самцов от 9 до 12 мм, самок - 10 до 16 мм.

В целом, вид отличается значительным географическим и даже экологическим полиморфизмом. Длина может колебаться от 8,0-10,5 до 19 мм и даже до 25 мм. Столь значительные колебания размера тела позволили В. Чернявскому (1882) описать 2 формы: typica и major. Окраска тела меняется от совершенно прозрачной до темно-коричневой. 

Вид широко распространен в водоемах Азово-Черноморского бассейна. Найден в Каспии, низовьях Дона, Азовском море, лиманах Кубани, Днепра, Южного Буга, Днепровско-Бугском, Днестровском лиманах, многочисленных водоемах дельты Дуная. Вследствие своей массовости и крупных размеров был объектом акклиматизации во многих водохранилищах и озерах бывшего СССР. В 1949-1950 гг. эти мизиды расселены по среднему Днепру в районах Кременчуга и Киева. В последующие годы Р. lacustris была вселена в различные водохранилища России и Казахстана, в озера Литвы, оз. Балхаш, Аральское море. Из Каунасского водохранилища по р. Неман проник в Балтийское море и другие реки его бассейна. 

Потаммофильная, эвриоксибионтная, эвритопная и эвригалинная форма, обитающая в пресных, солоноватых и слабосолоноватых водах, преимущественно в мелководных районах. В эстуариях рек эта мизида ведет себя как пресноводная, но вместе с тем и как очень эвригалинная и попадается даже в открытом Азовском море. Может встречаться в воде с соленостью от 0,1 до 3,0‰, однако это пресноводный вид и максимального развития достигает при солености до 0,1‰. В опытах вид одинаково хорошо выживал при всех значениях солености от 0 до 10‰, но более высокая соленость оказывалась для него вредной, а при 20   все особи мизид погибали за несколько дней. Позднее выяснилось, что нормальное существование мизид возможно только до 7,5‰, так как при 10‰ многие мизиды погибают при линьке. Опыты по выяснению размножения, точнее - последних стадий вынашивания зародышей и первых стадий жизни молоди - показали, что эти процессы идут нормально также в воде соленостью до 7,5‰, а в более соленой - нарушаются. 

Днем держится у дна, ночью всплывает на поверхность, обнаружен хорошо выраженный отрицательный фототаксис. В Каспии встречается лишь в верхней сублиторали и известен до глубины 6 м. Р. lacustris по сравнению с другими каспийскими формами мизид менее оксифильна, она может выносить насыщение кислорода до 30-40 % (2,5-3 см³/л). При температуре 16-20°С эта мизида не выносит содержания кислорода ниже 1,9 мг/л. Более подробные исследования показали, что летальная концентрация кислорода этой мизиды при температурах от 10 до 23-24°С и благоприятных солевых условиях составляет 1,5-2,1 мг/л, при повышении температуры выше 30°С и солености до 20‰ летальная норма повышается, что, видимо, свидетельствует о понижении жизнеспособности мизид. Потребление кислорода этой мизиды из Таганрогского залива при температуре 20-23°С составляет в пресной воде 0,53 см³/г, а из дельты Дона - 0,61 -1,17 см³/г в час. Указывается на значительное понижение интенсивности дыхания с понижением температуры и возрастом. 

Photo © Alex Borisenko, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2017)

Для Каспия указывается как псаммо-пелофильный вид, обитающий на илисто-песчаном, илисто-ракушковом дне, часто среди водной растительности.

Размножение в условиях бассейна Днестра происходит через каждые 28-30 дней в течение всего вегетационного периода (с марта по ноябрь). Количество яиц в марсупиальной сумке одной самки колеблется от 12 до 25 экз. Наибольшее количество яиц обнаружено летом (июнь-август), наименьшее - весной и осенью. В пределах одной и той же популяции (в одно и то же время года) количество яиц прямо пропорционально дпине тела самки. Период размножения мизид Р. lacusttis в Северном Каспии продолжается с апреля по октябрь. В Южном Каспии он захватывает едва ли не весь год. Вынашивающие самки встречались с середины января до конца ноября. Число зародышей, вынашиваемых одновременно в марсупиальной сумке, колеблется в широких пределах - от 5 до 56, причем наблюдается общая закономерность увеличения числа зародышей с увеличением размеров самки: у самок длиной 10 мм - 5-12 зародышей, 11-15 мм - 7-28, 16-20 мм - 19-54, длиной 21-24 мм - 24-56 зародышей.

Питается в основном фитопланктоном и детритом. По опытам, эта мизида не использует животной пищи (живых олигохет и тендипедит) при наличии обильного фитопланктона и детрита (ила) и начинает потреблять ее лишь в голодном состоянии (при отсутствии в сосудах планктона и ила). Содержимое кишечника у этой мизиды в природе состоит главным образом из детрита с некоторой примесью отмирающих планктонных или донных водорослей. 

Мизида Р. lacusttis служит излюбленной пишей многих видов рыб. Служит объектом питания ряда промысловых рыб: осетра, стерляди, судака, окуня, густеры, синца, чехони, рыбца, сазана. Встречается в составе пищи у молоди судака, для которой они местами являются основной пишей. Также заметную роль эта мизида играет в питании леща размером до 15 см и других рыб.  

Неоднократно указывалась в качестве промежуточного хозяина трематод в дельте Волги и Дона.

Photo © Alex Borisenko, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2017)

Литература

1. Вежновец В. В., Макаренко А. И., Шкуте А., Пайдере Я., Браковска А. "Распостранение высших ракообразных в бассейне р. Западная Двина (Даугава)" / Актуальные проблемы экологии: сб. науч. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 2017. С.50-52

2. Степаньянц С. Д., Хлебович В. В., Алексеев В. Р., Данелия М. Е., Петряшев В. В. "Определитель рыб и беспозвоночных Каспийского моря. Т. 2. Стрекающие, гребневики, многощетинковые черви, веслоногие ракообразные и мизиды". Санкт-Петербург; Москва, 2015. -244с.

3. Комарова Т. И. "Фауна Украины. В 40 т. Т. 26. Высшие ракообразные. Вып. 7. Мизиды". Киев, 1991. -104с.