Cyclocypris serena Koch, 1838

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

В Беларуси встречен спорадически в разнотипных водоемах.

Самки. Раковинка отчетливо выгнута с боковой стороны. Сбоку раковинка с умеренно выпуклым спинным краем. Наибольшая высота проходит через середину раковинки и достигает 3/4 длины ее. Брюшной край прямой или слегка выпуклый. Передний и задний края равномерно закруглены. Задний немного более притуплен, чем передний. Со спинной стороны раковинка широко-яйцевидная. Наибольшая ширина находится по середине раковинки и приблизительно равна высоте. Задний конец округлен, передний слабо заострен. Правая створка превосходит левую спереди и сзади. Поверхность раковинки гладкая. Длина 1,0-1,2 мм. Плавательные щетинки вторых антенн очень длинные, перекрывающие длину конечных коготков на 40-45%. Наименьшая щетинка на апикальном членике чистительной ножки достигает по крайней мере 2/3, длины этого членика, S-образно изогнута или лишь на конце согнута крючковидно. Фурка, как у С. ovum, с передним коготком; превосходящим 1/2 длины переднего края ее ствола. 

Самцы. Раковинки подобны раковинкам самок. Длина раковинки 1,0-1,1 мм.Хватательные щупальца и семевводящий орган, как у С. ovum.

Довольно редкий вид. Встречается обычно в разнообразных типах водоемов: разливах и старицах рек, литорали озер, небольших прудах, ручьях. Экология изучена слабо. В литературе описан как вид, часто обнаруживаемый на теле амфибий (жаб и тритонов). Вероятно, C. serena использует секрет, выступающий на телах амфибий, в качестве пищи. Вид можно характеризовать как олиготермофильный (холодолюбивый) и мезореофильный. В Беларуси отмечен в прудах и временных водоемах с илистым, песчаным или дном с грубой органикой.

Популяции, как правило, двуполые, многочисленные, встречаются в водоемах с конца весны до конца осени. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178