Cyclops  kikuchii  Smirnov, 1932  (циклоп  Кикучи)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В последнее время выделен в самостоятельный вид. В Беларуси указывается впервые и найден только во временных водоемах. По-видимому, не выделялся из C. vicinus, к которому очень близок морфологически. Найден во временных водоемах в окр. Минска в конце 1990-х: у п. Крыжовка и у д. Волчковичи. Из более поздних находок -  в Дрогичинском р-не Брестской обл. у д. Агдемер (2006).

Cамка. Тело стройное, задние углы первых 3 сегментов одинакового строения, без выростов, предпоследний торакальный сегмент очень крупный, его наибольшая ширина лежит на линии, соединяющей весьма сильно развитые, оттянутые в заостренные лопасти задние углы. Задний торакальный сегмент значительно уже предыдущего, с очень сильно развитыми, заостренными боковыми выростами. Генитальный сегмент умеренно расширенный спереди, равномерно и относительно мало суживающийся кзади. Семяприемник округлый, обычно немного удлиненный. Фуркальные ветви очень длинные, узкие, параллельные, со сплошным рядом волосков на внутренних краях. Дорсальная щетинка длинная, приблизительно равная длине внешней крайней апикальной щетинки, латеральная щетинка прикрепляется недалеко от конца внешнего края ветвей. Из крайних апикальных щетинок внутренняя приблизительно вдвое (или немного более чем вдвое) длиннее внешней, средние апикальные щетинки хорошо развитые, из них внутренняя лишь немного длиннее внешней. Передние антенны 17-членистые, редко 16-членистые (неполное разделение 8-го членика), очень редко 18-членистые, доходящие приблизительно до середины 2-го торакального сегмента,иногда немного более короткие, ряды тонких шипиков вдоль краев 3 дистальных члеников, за редкими исключениями, выражены явственно. Вооружение плавательных ног по типу Bini. У ног IV пары внутренний апикальный шип дистального членика эндоподита короче (всегда), чем у С. vicinus, едва доходящий до конца этого членика. Ноги V пары как у С. strenuus, щетинка базального членика довольно длинная, шип внутреннего края дистального членика хорошо развит, своей вершиной не заходит за конец членика. Длина 1,21-2,18 мм. Окраска варьирует, обычно однообразная беловатая, иногда с коричневыми или красными включениями, или светло-голубая. Яйцевые мешки овальные, обычно заключающие небольшое количество яиц, более или менее тесно прилегающие к абдомену. 

Самец. Тело стройнее, чем у самки, 2 задних торакальных сегмента без выростов сзади и с боков, ноги VI пары вооружены очень длинной внешней щетинкой, более чем вдвое превышающей длину соседней с ней внутренней щетинки, и шипом, который короче последней щетинки. Длина 1,00-1,74 мм. Сперматофоры на генитальном сегменте самки располагаются расходясь под значительным углом, своими концами, однако, не заходя наружу за края сегмента. 

В отличие от C. vicinus встречается как в прибрежье крупных водоемов, так и в малых временных водоемах (до луж включительно). Встречается отдельно от C. vicinus, но также и совместно, в одном и том же водоеме одновременно. По Монченко, чаще встречается в малых водоемах и в прибрежной части больших.

Весенне-осенний вид. Размножается при температуре 3-10°С (либо при весеннем прогревании, либо при осеннем охлаждении). При температуре свыше 20-21°С у рачков может наступать стадия покоя. Неблагоприятные условия переносит на стадии старших (4-5) копеподитов. 


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.