Chirocephalus  josephinae  Grube, 1853  (хироцефалюс  Жозефины)

Семейство Chirocephalidae.

Западная часть ареала вида достигает Польши, восточная - доходит до сибирских водоемов в районе оз. Байкал и р. Лена. В Беларуси встречается спорадически, в основном во временных водоемах Минской и Могилевской обл., обнаружен также в Витебской обл. Иногда встречается совместно с другим видом жаброногов Eubranchipus hankoi.

Небольшой рачок с удлиненным полупрозрачным телом. Длина тела достигает 15,7 мм у самок и 15,5 мм у самцов. Передвигается в водном столбе с помощью одиннадцати пар грудных ножек, которые кроме двигательной функции служат для фильтрации пищевых частиц и продвижения их к ротовому аппарату, а также для дыхания животных. Рачки обладают положительным таксисом к источникам света и обычно плавают спинной стороной вниз. Два прилегающих к грудной области брюшных сегмента сливаются в отдельный половой сегмент, несущий у самок яйцевой мешок, а у самцов  - сложно устроенные совокупительные органы. Остальные брюшные сегменты не имеют специальных выростов, на конце последнего брюшного сегмента расположена парная фурка. Длина фуркальных члеников не менее длины 5 последних абдоминальных сегментов. Конечные сочленения антенн самцов имеют четкий внутренний базальный вырост. Отростки антенн не разделены на две доли. Внутренние края апикального членика вторых антенн в середине с хорошо развитым гребнеобразным закругленным выростом. У основания этого членика не имеется выростов. Пиловидный отросток с многочисленными (более 15) пальцевидными придатками, заметно уменьшающимися в размерах к концу антенны. Видовое определение ведется с помощью увеличительной техники на основе анализа характерных черт устройства половых органов самцов и самок, а также вторых антенн самцов.

Обитает в неглубоких временных водоемах лесной зоны. Популяции находятся в активном состоянии в водоемах весной в течение 40-50 дней. Мезооксифильный вид, который предпочитает водоемы с рН от 7 до 8,5 и низкой минерализацией. Рачок живет в интервале температур от 5-6 до 22-23°С, размножаются при 15-20°С. Оплодотворение внутреннее, самка вынашивает яйца в яйцевой сумке до их полного развития и выметывает в воду кладку. Молодь появляется из покоящихся цист в начале апреля следующего года. К концу апреля - началу мая в популяции присутствуют преимущественно половозрелые особи. Продуцирование самками покоящихся яиц (2-3 кладки по 30-40 яиц) продолжается до начала второй декады мая, после чего популяция полностью отмирает. Популяции образуют достаточно высокие плотности (30 -50 экз/м²), соотношение самки/самцы близко 2:1.

Фильтратор, потребляет водоросли, сестон, бактерии и пр. 


Литература

1. Нагорская Л. Л. "Хироцефалюс Жозефина" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2 изд. Минск, 2006. -318с. 

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.