Macrocyclops  albidus  Jurine, 1820  (макроциклоп  беловатый)

Photo © Dr. Ralf Wagner / Wikimedia Commons. CC BY 3.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Один из самых распространенных видов циклопов в самых различных типах водоемов, однако чаще в постоянных. Отмечен в Припяти, ее пойменных водоемах и ее притоках (в частности, Птичи, Стыри и др.); в Днепре (по все Гомельской обл.), в его притоке Соже; в притоке Немана Березине и реках ее бассейна в «Налибокской пуще»; в Днепро-Бугском канале; в Вилейском водохранилище. Из озер вид отмечался в следующих: Нарочь, Мястро, Баторино, Рудаково, Волчин (Мядельский р-н Минской обл.), Дривяты, Дрисвяты, Южный Волос (Браславский р-н Витебской обл.), Северское (Житковичский р-н Гомельской обл.). Следует отметить, что в оз. Рудаково и Волчин в 1992 и 1998 гг. вид обнаружен не был. Кроме того, вид обнаружен в ряде рыбоводных прудов, а также в низинном болоте «Простырь» (Брестская обл.).

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Самка. Передний отдел тела более суженный и стройный, чем у M. fuscus и M. distinctus, его наибольшая ширина лежит приблизительно на середине его длины, отношение длины цефалоторакса к ширине 1,8:1. Генитальный сегмент удлиненный, заметно расширенный спереди, кзади равномерно суживающийся. Семяприемник состоит из поперечно расположенного овального переднего отдела и из короткого заднего, в виде 2 широких и коротких полукруглых мешков. Фуркальные ветви слабо расходящиеся, их длина приблизительно в 2,5-3 раза более их ширины, их внутренние края без волосков. Из апикальных крайних щетинок внешняя не более половины длины внутренней, не превышающей половину длины внешней средней щетинки, а нередко бывает и еще короче; латеральная щетинка прикрепляется очень близко от внешнезаднего угла ветвей. Передние антенны достигают заднего конца торакса, членики 8-10-й и 12-14-й с рядами шипиков, более мелких, чем у М. fuscus, и расположенных только на брюшной поверхности члеников. Сенсорная колба 12-го членика сильно развитая, своим концом достигающая основания 14-го членика, такая же колба на 1б-м членике очень тонкая и короткая. Вооружение 15-17-го члеников как у М. fuscus, но гиалиновая пластинка 17-го членика лишь с едва различимой тонкой зазубренностью, или цельнокрайняя. Задние антенны относительно короче, чем у M. fuscus, их предпоследний членик заметно короче дистального и лишь немного короче 3-го от конца членика. 2 щетинки мандибулярных щупальцев очень длинные, 3-я их щетинка очень короткая. Максиллы и максиллярные ноги, как у M. fuscus, но отличаются лишь относительной длиной вооружающих их щетинок. Плавательные ноги такие же, как у этого вида, но у соединительной пластинки ног IV пары шипики свободного края более нежные, а проксимальные шипики тонкие, в виде волосков. Апикальное вооружение дистального членика эндоподита ног IV пары очень похоже на таковое M. distinctus. Строение и вооружение ног V пары как у М. fuscus. Длина 1,5-2,5 мм. Обычно светло-серая, иногда коричневая (до темно-коричневой включительно) окраска; иногда самки почти бесцветны. Фуркальные ветви, задний отдел абдомена и отчасти передние антенны обычно темно-синей (черно-синей, черной) окраски. Яйцевые мешки значительно расходящиеся, не прилегающие к абдомену, содержащие значительное (нередко свыше 50 в каждом) количество яиц. 

Самец. Очень похож на самца М. fuscus длина 1-1,3 мм. Сперматофоры более удлиненные, а сперматозоиды гораздо более крупные (в виде длинных веретенец), чем у указанного вида.  

Науплий. Photo © Dr. Ralf Wagner / Wikimedia Commons. CC BY 3.0

Характерен для зарослей макрофитов литорали (частью и сублиторали) озер и самых разнообразных мелких водоемов, до луж и маленьких болот включительно. Встречается также в периодически высыхающих мелких (астатических) водоемах. Неоднократно указывался для текучих вод, где держится, главным образом, в зарослях прибрежных макрофитов. В озерах лишь случайно проникает в глубинную зону. Очень часто встречается совместно с M. fuscus. В пелагиаль озер попадает лишь случайно, выносясь ветром и волнением из литорали. Указывался для подземных водоемов, и колодцев, но едва ли является троглофилом. Эвритермичен, обитает как в сильно прогреваемых водоемах (в южной области распространения),  так и в холодных ключевых и родниковых водах. Обычен в водах с pH 4,4-9,8. В нейтральных-слабощелочных водах очень обычен, но оптимальные условия находит и в высокощелочных водах. В противоположность М. fuscus, рассматриваемый вид в значительной степени эвригалинен. В Беларуси, как правило, встречается на мелководье крупных водоемов, в зарослях макрофитов, реже у дна на глубине. 

В большинстве постоянных водоемов встречается круглый год, полицикличен, с тремя половыми периодами - зимой (январь -февраль), летом и осенью.

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo Manuel Elias-Gutierrez / BoldSystems v.4. Public domain

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459