Argulus coregoni Thorell, 1864

Photo by User:Keisotyo at Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Семейство Argulidae.

Паразит рыбы. Прикрепляется на тело жертвы. Отмечается для ряда водоемов Беларуси, в частности, для Браславских озер (оз. Лисно). Так как вид прикрепленный, в планктоне встречается редко и единично. В частности отмечался в озерах Витебской обл. - Долгое (Глубокский); Загатье (Поставский р-н.); Лисно (Браславский р-н); Езерище (Городокский р-н). Кроме этого, отмечался в оз. Нарочь (Мядельский р-н Минской обл.); водохранилище Красная Слобода (на р. Морочь, Минская обл.); р. Днепр, ниже Могилева; природниковом водоеме в Городокском р-не Витебской обл., на берегу оз. Задрачье. Встречается и в рыбоводных прудах.

Крупные рачки, достигающие длины 4-12 мм. Тело широкое, овальной формы, сплющенное, серовато-зеленого цвета. Голова сливается с I грудным сегментом, а V и VI сегменты сливаются с брюшком, образуя так называемый хвостовой плавник, в конце которого в вырезке расположена пара редуцированных хвостовых ветвей. Головогрудь покрыта широким выпуклым щитом, задний край которого сердцевидно вырезан. Антенны I превращены в прикрепительные органы, заканчивающиеся изогнутыми крючками. Имеется сосущий хоботок, в полости которого помещаются мандибулы. Максиллы превращены в присосковидные органы Имеется 4 пары плавательных ножек и 2 фасеточных глаза. Возбудители аргулеза разных видов внешне похожи и различить их можно по форме и строению хвостового плавника. У  У A. coregoni лопасти хвостового плавника заострены и не покрыты по краю шипиками в отличие от A. foliaceus, у которого лопасти хвостового плавника закруглены и по краю покрыты шипиками. 

Расселение паразитов рыб в воде связано со значительным риском и затратами, так как они легко разносятся течениями, а плотность популяций потенциальных хозяев невысока. Паразиты неспособны к эффективной ориентации при поиске хозяев. Даже у таких хороших пловцов как Argulus, с хорошо развитыми органами чувств, дистанция реагирования на рыб невелика (сантиметры - десятки сантиметров). При поиске хозяев аргулюсы используют обоняние, механорецепцию и зрение. Запах рыбы, колебание воды и яркие блики приводят к увеличению двигательной активности паразитов. Рачки применяют альтернативные тактики поиска на свету и в темноте. Днем ведущие стимулы - зрительные, рачки «зависают» в воде, используя тактику «засадчика». Ночью рачки полагаются на гидромеханические и ольфакторные стимулы и двигаются гораздо быстрее, чем днем, совершая меньше поворотов (тактика преследования).

Обитающий совместно с A. foliaceus более крупный A. coregoni предпочитает лососевых рыб и хорошо аэрируемые биотопы с течением. Крупные A. coregoni из-за низкого соотношения поверхности к объему тела более требовательны к концентрации кислорода. Выбор лососевых связан с тем, что эти рыбы всегда доставят рачков в биотопы с более высокой насыщенностью кислородом.

Агрегирование паразитов происходит в разных масштабах – экологическом и поведенческом. Агрегированию способствует синхронный выклев личинок из яиц, что приводит к высокой локальной концентрации в ограниченный период. Среди двуполых паразитов агрегирование особенно важно во время размножения. Однако даже половозрелые аргулюсы не реагируют на половых партнеров, когда находятся в воде. Лишь на рыбе они образуют агрегации. В частности, самцы привлекаются феромонами самок. Расстояние между отдельными рыбами служит значительным препятствием для свободноплавающих паразитов. Может ли моноксенный паразит менять поведение хозяев, делая их более доступными для конспецификов? Кратковременный эффект (секунды - десятки секунд), вызванный прикреплением Argulus, проявляется в резких движениях и поворотах атакованной рыбы. Зрительные, химические и механические стимулы усиливаются, привлекая больше паразитов к зараженной рыбе и способствуя агрегированию. Более продолжительный (минуты - десятки минут) эффект проявляется в изменениях поведения зараженных рыб: они снижают скорость плавания и агрессивность и держатся ближе друг к другу. Это облегчает другим особям вида поиcк хозяина. 

В Браславских озерах обнаружен на щуке и леще.

Прикрепляясь к телу рыбы, аргулюс хоботком прокалывает кожу и сосет кровь. На месте прокола могут образовываться ранки и мелкие язвочки, через которые в организм рыбы может проникать инфекция. Поскольку аргулюсы питаются кровью, они представляют опасность еще и потому, что при сосании служат переносчиками кровепаразитов, являются промежуточными хозяевами некоторых нематод и переносчиками вирусных заболеваний. Ограничить численность аргулюсов можно путем установки щитов, на которых рачки откладывают яйца. Через 2 нед. после установки щитов их вынимают из воды, очищают от кладок яиц аргулюсов и просушивают в течение 1 сут. Затем их устанавливают снова. За время просушки щитов яйца рачков погибают.


Литература

1. Пастернак А. Ф., Михеев В. Н. "Расселение и агрегирование у паразитов: поведение паразитов и хозяев" / Современные проблемы теоретической и морской паразитологии : сборник научных статей. Севастополь, 2016. С.51-53

2. Скурат Э. К., Дегтярик С. М., Гребнева Е. И., Бенецкая Н. А., Лемеза А. Н., Говор Т. А. "Паразитофауна рыб, обитающих в Браславских озерах" / Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов. Вып. 28. Минск, 2012.  С.241-251

3. Скурат Э. К., Дегтярик С. М., Гребнева Е. И., Сиволоцкая В. А., Бенецкая Н. А., Говор Т. А., Асадчая Р. Л., Кузьменкова О. В. "Некоторые аспекты взаимосвязи паразитарных комплексов рыбоводных хозяйств и их водоисточников в условиях Беларуси" / Весці Акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. №3, 2007. С.87-91

4. Стрелков Ю. А. "Болезни, вызываемые паразитическими жаброхвостыми" / Ихтиопатология. Москва, 2003. С.364-366

5. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.