Paracyclops  affinis  Sars, 1863  (парациклоп  родственный)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Достаточно редкий вид. Чаще встречается в реках, но обитает в прибрежье больших озер и в малых водоемах. В республике вид отмечен в русле Припяти и ее притоках на участке от Пинска до устья, а также в р. Сож выше Гомеля и в р. Неман в «Налибокской пуще». На территории заказника «Синьша» в Полоцком р-не Витебской обл. отмечен в прибрежье оз. Дрысы и также в прибрежье р. Уща. Кроме того, вид указывается в составе фауны памятника природы республиканского значения «Дубрава» в Минском р-не

Самка. Передний отдел тела заметно сплющенный в спинно-брюшном направлении, его наибольшая ширина лежит несколько кзади от его середины, задний торакальный сегмент по бокам с группами мелких волосков. Генитальный сегмент очень широкий, его ширина несколько более его длины. Абдомен укороченный, толстый, очень мало суживающийся кзади, анальная вырезка с группами мелких волосков. Семяприемник широкий, показанной на рисунке формы, его передний отдел немного уже заднего. Фуркальные ветви почти параллельные, короткие, их длина в 2-2,5 раза более их ширины, на спинной поверхности их задней половины имеется несколько расположенных косым рядом мелких шипиков, латеральная щетинка очень мелкая, прикрепленная не на крае, а вблизи его, на спинной поверхности ветвей, внутренняя крайняя апикальная щетинка немного (примерно на 1/3) короче внешней крайней, средние апикальные щетинки с гетерономным вооружением, из них внутренняя приблизительно вдвое длиннее внешней. Передние антенны очень короткие, не достигающие заднего края цефалоторакса, 11-членистые. У задних антенн оба дистальных членика почти равной длины. Формула шипов плавательных ног 3-4-3-3, или 3-3-3-3. У плавательных ног I пары очень длинные щетинки на задних углах обоих базальных члеников. Соединительная пластинка IV пары ног сзади выпуклая, с рядом тонких волосков вдоль свободного края, длина дистального членика эндоподита почти вдвое более его ширины, его внутренний шип почти вдвое длиннее внешнего. Ноги V пары 1-членистые, в виде расширяющейся кзади пластинки, вооруженной 3 придатками, из которых внутренний является длинным шипом, а средний - короткой и тонкой щетинкой. Длина 0,6-0,9 мм. Преобладает светлая красно-коричневая окраска, фуркальные ветви и конечности обычно с голубоватым оттенком. Яйцевые мешки тесно прилегают к абдомену и содержат 4-8 очень крупных яиц. 

Самец. Передние антенны короткие и толстые, загнутые ко внутренней стороне, в проксимальном отделе с 6 длинными сенсорными цилиндрами. Ноги VI пары с длинным внутренним шипом и с 2 щетинками, из которых внешняя короткая, а внутренняя лишь немного короче шипа. Длина около 0,6-0,7 мм. 

Типичная бентическая форма. Обитает в зоне макрофитов в литорали озер и мелких стоячих водоемах разнообразного типа. В озерах, повидимому, не спускается глубже литорали (сублиторали). В медленно текучих водах указывался редко, при этом отмечался в условиях прибрежной зоны (заросли макрофитов). Эвритермичен, вероятно приурочен, главным образом, к повышенным температурам. Встречается в водах с pH 4,7-9,2. Отсутствует в солоноватых водах. 

Цикл размножения изучен недостаточно. Вероятно в некоторых водоемах дицикличен. Некоторые авторы отмечают внезапное появление этого рачка, после чего следует очень краткий половой период и исчезновение на несколько месяцев.

Литература

1. Кулаков Д. В. "Сезонные и межгодовые изменения зоопланктона реки Неман" / Принципы экологии. 2018. № 2. С. 87–102.

2. Sidorovich V. "Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals". Minsk, 2016. pp.418-863

3. Гирилович, И. С. Джус М. А. "Памятник природы республиканского значения «Дубрава»: путеводитель". Минск, 2009. –93с.

4. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

5. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.