Отряд Anostraca (Жаброноги)

В состав фауны Беларуси входит 8 видов жаброногов, принадлежащих 5 родам из 4 семейств. Относительно самым многочисленным является семейство Chirocephalidae (5 видов из 2 родов), остальные семейства представлены лишь 1 видом каждое. 2 вида жаброногов (Branchipus shaefferi и Streptocephalus torvicornis) включены в Приложение 4-го издания Красной книги Республики Беларусь, как виды, требующие дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. Следует отметить, что по не совсем ясной причине в 4-е издание не вошли Eubranchipus hankoi,  Eubranchipus grubii, Chirocephalus josephinae, Chirocephalus shadini, из которых первый в 3-м издании относился ко II категории охраны (EN), остальные к III категории охраны (VU). В последнем (4-м издании) этих видов нет даже в Приложении как исключенные из Красной книги.


Класс Branchiopoda (Жаброногие)

Подкласс Sarsostraca

Отряд Anostraca (Жаброноги)

Семейство Chirocephalidae 

Chirocephalus chyzeri Daday, 1890 

Chirocephalus josephinae Grube, 1853

Chirocephalus shadini Smirnov, 1928

Eubranchipus (Siphonophanes) grubii Dybowski, 1860 = Siphonophanes grubii Dybowski, 1860

Eubranchipus (Drepanosurus) hankoi Dudich, 1927 = Drepanosurus hankoi Dudich, 1927

Семейство Streptocephalidae

Streptocephalus torvicornis Waga, 1842

Семейство Branchipodidae 

Branchipus schaefferi Fischer, 1834 

Семейство Tanymastigiidae 

Tanymastix stagnalis Linnaeus, 1758


Жаброноги обитают не только во временных весенних водоемах. Условия их существования весьма разнообразны. Среди них есть виды, живущие круглый год в мелких холодных озерах, виды, населяющие слабосолоноватые водоемы и, наконец, один вид замечателен тем, что в огромном количестве развивается в пересоленных озерах; он выдерживает более высокую концентрацию солей, чем все остальные многоклеточные животные. Однако несмотря на такую способность приспосабливаться к самым различным условиям среды, жаброноги встречаются сравнительно редко и в очень немногих водоемах.

Тело жаброногов четко разделяется на голову, грудь и брюшной отдел. На голове заметен шов, отделяющий переднюю ее часть с антеннулами, антеннами и глазами от задней, несущей жвалы и челюсти. Передние антенны, или антеннулы, обычно довольно длинные, но не разделены на членики, задние гораздо более мощные, особенно у самцов. Самцы удерживают своими задними антеннами самок во время спаривания. У самцов некоторых жаброногов антенны снабжены многочисленными выростами и имеют весьма причудливую форму. По бокам головы располагается пара сидящих на стебельках сложных фасеточных глаз, а на лбу находится один непарный, так называемый науплиальный глаз. Жвалы мощные, но лишены щупиков, а челюсти развиты сравнительно слабо. Перед жвалами находится имеющая форму козырька складка кожи - верхняя губа, задерживающая направляемый вперед грудными конечностями ток воды.

У большинства жаброногов грудь состоит из 11 и только у немногих из 17-19 сегментов. Каждый сегмент несет пару листовидных ножек. Все они устроены одинаково, и каждая имеет с наружной стороны 2-3 лопасти, служащие для дыхания, и одну лопасть, играющую роль весла, а с внутренней стороны 6 лопастей, служащих для направления тока воды вперед к ротовому отверстию. Между левыми и правыми ногами вдоль брюшной стороны тела проходит глубокая бороздка, по которой ток воды и устремляется ко рту. Грудные ножки действуют последовательно. Каждая из них начинает изгибаться назад только после того, как это проделала предыдущая. Двигаясь назад, ножки отталкивают тело рачка от воды, а загибаясь вниз, они возбуждают ток воды, направляющийся между ногами к голове. Таким образом, каждая ножка выполняет одновременно три функции: служит для передвижения рачка, направляет своими внутренними лопастями ток воды с пищевыми частицами ко рту и своими жаберными лопастями усваивает растворенный в воде кислород.

За грудью следует длинное цилиндрическое брюшко, в состав которого входят обычно 8 сегментов и концевая пластинка - тельсон. Первые два брюшных сегмента частично сливаются между собой. Здесь у самцов находятся два направленных вперед трубковидных выроста, играющих роль мужского копулятивного аппарата, а у самок к передним брюшным сегментам прикрепляется яйцевой мешок. С тельсоном сочленены ветви фурки, или вилочки, снабженные многочисленными щетинками.

Пищей жаброногам служат микроскопические водоросли и мелкие частицы разлагающейся растительности и другие органические частицы. Обитая всегда только в стоячих водоемах, жаброноги вынуждены весьма интенсивно фильтровать воду, пропуская ее через щетинки внутренних лопастей своих грудных ног и челюстей, с тем чтобы добыть себе достаточное количество пищи. Поэтому каждая грудная ножка совершает от 140 до 400 взмахов в минуту в зависимости от температуры. Собирающаяся перед верхней губой пища перетирается жвалами и только после этого поступает в рот. Железы верхней губы выделяют вещество, слепливающее мелкие пищевые частицы в пищевой комок.

Когда наступает время спаривания, самец подплывает под самку и хватает ее задними антеннами. Удерживая ее этими придатками, он изгибает свое тело так, чтобы его трубковидные отростки соприкасались с половым отверстием самки. Сперма попадает в половые пути самки, где происходит оплодотворение яиц. Весь этот процесс продолжается несколько минут, после чего рачки расходятся. Яйца еще в половых путях самки окружаются желтком и покрываются очень плотной оболочкой, снабженной у некоторых видов шипами или бугорками. Яйца выметываются самкой через 2-3 суток после спаривания и попадают в яйцевой мешок, но затем выбрасываются в воду, опускаются на дно и там развиваются. Эти яйца отличаются необыкновенной стойкостью. Они переносят полное высыхание, резкие колебания температуры (в условиях опыта нагревание до 80°С). Они сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 лет. Если водоем, в котором жили жаброноги, высох, яйца рачков могут остаться на месте в высохшем иле до следующей весны, когда это место снова заполнится водой. Вместе с пылью яйца могут переноситься ветром из водоема в водоем, что служит основным способом распространения жаброногов. 

Яйца испытывают полное дробление, и из них выходит первая личинка - науплиус. В течение 2-3 недель происходит 7-8 линек личинки. С каждой линькой увеличивается количество сегментов тела рачка и относящихся к ним конечностей. Продолжительность жизни взрослых рачков зависит от температуры. Так, например, Siphonophanes grubii при 5,2° С живет 90 дней, при 7,9°С - 78 дней, а при 13,5°С - всего 5 дней.

Широко известный среди аквариумистов рачок артемия (Artemia salina) в природе Беларуси не обитает. Однако этот обитатель соленых озер обладает интересной биологией и стоит вскользь упомянуть о нем. По характеру размножения артемия резко отличается от остальных жаброногов. Во-первых, нередко в водоемах обнаруживаются только самки артемий, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, т. е. партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных яиц, так же как у других видов. Во-вторых, в одних случаях самки артемий откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других - рождают вышедших из яиц в яйцевых мешках науплиусов. Оплодотворение не влияет на судьбу яйца: как оплодотворенные, так и неоплодотворенные, развивающиеся партеногенетически, яйца могут либо превращаться в зимние, либо сразу давать науплиусов. За один вымет самка производит до 70 яиц или науплиусов, а размножаться она может три раза в сезон, с промежутками от 6 до 28 суток. Через 10-16 суток, перелиняв за это время 7 раз, личинка превращается в молодого рачка, а через 20-29 суток после рождения, перелиняв еще 4-5 раз, рачок достигает половозрелости.

Артемия обычно обитает при солености от 40 до 230‰, но может встречаться и при более низкой (вплоть до полного опреснения), и при более высокой солености. В пресной воде большинство особей артемий погибает через 2-3 суток. Перед этим они прекращают размножаться. Артемия сохраняет постоянную соленость крови независимо от колебаний солености во внешней среде. Независимость солености крови артемии от солености внешней среды связана со способностью рачка выводить из организма поступающие в него соли, причем в разном количестве при жизни в разных концентрациях солей. Благодаря этому концентрация солей в крови артемии почти во всех населенных ею водоемах оказывается ниже, чем в окружающей среде. Таких совершенных способностей к регуляции солености крови не известно у других беспозвоночных.

Артемии, живущие при разной солености, заметно отличаются друг от друга по строению заднего конца тела. У рачков существующих при очень высокой солености, ветви фурки совсем не выражены или если они есть, то очень маленькие, не отчлененные от тельсона и вооруженные всего 1-3 щетинками. Рачки из водоемов несколько меньшей солености имеют более сильно развитую и богатую щетинками фурку, и только у рачков из сравнительно слабо осолоненных водоемов фурка отчленена от тельсона и вооружена многочисленными щетинками. Кроме того, параллельно уменьшению солености изменяется соотношение длины грудного и брюшного отделов тела и степень развития задних антенн.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311

3. Приложение 1 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 09 июня 2004 № 14. Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь.

4. Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2-е изд. Минск, 2006. -318с.

5. Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. -317с.