Daphnia longispina O. F. Müller, 1785

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

В Беларуси чаще встречается в планктоне озер. Вид распространен по всей территории, начиная с севера - Белорусское Поозерье, через центр и оканчивая Белорусским Полесьем. Вид отмечен как в озерах, так и в многочисленных прудах, особенно рыбоводных, которые лучше изучены. Из водохранилищ указываются Селявское, Гонолесское, Городищенское, Логозвинское, Лукомльское, Солигорское, Вилейское, Заславльское, Левки, а также в черте Минска Дроздовское, Комсомольское, Чижовское; из рек - Припять и ее притоки, в том числе и некоторые притоки Березины, а также некоторые притоки другой Березины из бассейна Немана в «Налибокской пуще» (Волька, Пруженица); в каналах Днепро-Бугский, Сергучский. Отмечен вид и во временных водоемах, например в Минской обл.

Раковинка мало прозрачная, с более или менее заметной ретикуляцией. Хвостовая игла умеренной длины. Голова крупная, слабо отделенная от туловища, с рострумом. Передние антенны самки неподвижные, короткие, с 9 эстетасками, у самца подвижные, состоящие из удлиненного основания, несущего эстетаски, и жгутика. Верхняя ветвь задних антенн 4-члениковая, нижняя - 3-члениковая. Верхняя ветвь задних антенн с четырьмя, нижняя - с пятью щетинками. Постабдомен конический, его верхний край вооружен шипами. Щетинки эндоподитов III и IV пар располагаются веерообразно. Эндоподит I пары ног самца снабжен крючком. Печеночные выросты имеются. Семепроводы открываются на конце постабдомена. Покоящиеся стадии в виде эфиппиума с 1-2 яйцами. Вид характеризуется очень значительной изменчивостью. Сезонной и локальной изменчивости подвержены величина глаза, форма головы и рострума. Длина самки 1,3-4,0, самца 1,1-1,8 мм. 

Самка. Створки овальные. Голова низкая - высота ее в 2,5-3 раза меньше длины туловища. Нижний край головы прямой или вогнутый, передний - с выпуклостью над глазом. Спинной головной киль всегда хорошо развит. Латеральный киль, начинающийся над глазом, огибает основание задних антенн с образованием тупого угла. Брюшной головной киль короткий, оканчивающийся у переднего края крупного глаза. Рострум сильно заостренный. Размеры глаза варьируют. Пигментное пятно развито. Передние антенны короткие, не достигающие конца рострума. Внутренние края всех члеников нижней ветви и первого и второго членика верхней ветви плавательных антенн усажены мелкими щетинками. Абдоминальные выросты хорошо развиты, из них верхние два длинные, нижние - более или менее рудиментарны. Постабдомен удлиненный. Его почти прямой верхний край вооружен 9-20 зубчиками. Абдоминальные коготки длинные, тонкие„покрытые мелкими щетинками. 

Самец. Створки более узкие, чем у самки, с прямым спинным краем. Передняя часть брюшного края слегка вытянута и опушена. Рострум короткий, округленный. Передние антенны с длинным, слабоизогнутым основанием, которое на конце несет зстетаски, короткий жгутик и чувствительную щетинку. Постабдомен слабее вооружен, чем у самки.

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Планктонный вид. Обитает в различных водоемах, предпочитая слабокислые и слабощелочные. Массовая форма рыбоводных прудов и водохранилищ. Эвритермичен. Встречается при заметном загрязнении. 

Цикличность варьирует - в литорали является «летней» моноцикличной формой и заканчивает цикл в октябре - ноябре, пелагические вариететы круглогодичны, с одним (осенним) или двумя (поздневесенним и осенним) периодами двуполого размножения. В мелких водоемах полицикличен. 

В рационе могут присутствовать планктонные водоросли и детрит, размер потребляемых пищевых объектов 3-30 мк.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459