Arctodiaptomus dentifer Smirnov, 1928

Отряд Calanoida. Семейство Diaptomidae.

В Беларуси обнаружен только во временных водоемах.

Щетинка первого членика антенны самки очень длинная и достигает 15-го членика этой конечности или длиннее лопасти последнего торакального сегмента с прямыми наружными краями. Длина самок 1,23-1,36 мм, самцов - 0,99-1,05 мм.

Самка. Ростральные отростки стройные, средней величины. Лопасти последнего торакального сегмента с равномерно округленными внутренними дистальными углами. Абдомен 3-сегментный. Генитальный сегмент значительно расширен в проксимальной части, сенсорные шипики по бокам обычно разной длины; иногда на сегменте виден слабый разделительный шов. Каудальные ветви почти равны по длине последнему абдоминальному сегменту. Антеннулы относительно длинные, чаще всего достигают середины последнего абдоминального сегмента, но могут заходить за конец каудальных ветвей; щетинка 1-го членика чрезвычайно длинная, доходит до 17-го членика. 1-й членик экзоподита 5-й пары ног с почти параллельными краями. 3-й членик экзоподита производит впечатление слитого со 2-м; его наружный шип в 2,5 раза короче внутреннего. Эндоподит 1- или неясно 2-члениковый. Яйцевой мешок угловатый, неправильной формы; количество яиц около 12. Длина самок 1,23-1,36 мм. 

Самец. Последний торакальный сегмент несколько асимметричный. 4-й абдоминальный сегмент с оттянутым правым наружным дистальным углом. Обе антеннулы с короткой щетинкой на 1-м членике. Шипы на 10-12-м члениках относительно короткие; отросток третьего от конца членика геникулирующей антеннулы несколько когтевидный, однако может быть и более прямым, с прозрачной, несколько зазубренной пластинкой на наружном дистальном конце; иногда на конце отростка имеется 1-2 хорошо выраженных зубчика. Базиподит правой ноги 5-й пары с узкой гиалиновой пластинкой на середине внутреннего края; ее форма и размер варьируют. 2-й членик экзоподита удлиненной яйцевидной формы, с массивным кутикулярным выростом варьирующей формы в проксимальной части членика, ближе к внутреннему краю; боковой шип расположен приблизительно на середине внешнего края. Хватательный коготь равномерно изогнут. Эндоподит 1- или неясно 2-члениковый, очень длинный, иногда достигает конца внутреннего края 2-го членика экзоподита. Коксоподит левой ноги с маленьким шипиком вблизи внутреннего края. Эндоподит 1-члениковый, суженный в дистальной половине, на конце с мелким шипиком и волосовидными щетинками. Длина самцов 0,99-1,05 мм. 

Рачки прозрачные, не окрашены.

Обитает в мелких лужах, небольших прудах, обычно пересыхающих. Видимо, предпочитает водоемы с глинистым грунтом, хотя по другим данным, предпочитает водоемы с илистым дном. 

Моноцикличен. В водоемах, пересыхающих на лето, рачки исчезают с усыханием водоема, в водоемах же, в которых вода остается в течение всего года, они размножаются все лето в противоположность таким формам, как Gigantodiaptomus amblyodon, Diaptomus mirusi, которые в тех же водоемах развиваются весной и на лето исчезают. Рачки с покоящимися яйцами встречаются в водоеме не каждый год и в многоводные годы в заливных лужах не появляются.Переносит высыхание на стадии покоящихся яиц. Плодовитость около 12 яиц.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Боруцкий Е. В., Степанова Л. А., Кос М. С. "Определитель Calanoida пресных вод СССР". Ленинград, 1991. -504с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.