Bryocamptus minutus Claus, 1863

Photo by Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Семейство Canthocamptidae.

Указывается для экосистемы Припяти и Нарочанских озер (Нарочь, Мястро, Баторино) в Мядельском р-не Минской обл. Кроме того, отмечен в Березинском биосферном заповеднике - оз. Домжерицкое в Лепельском р-не Витебской обл. и р. Березина выше г. Борисова. Помимо этого вид обнаружен в родниках Полоцкого, Поставского и Лиозненского р-нов Витебской обл. И наконец, вид отмечен в низинных болотах «Званец» и «Простырь» в Брестской обл.

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,5-0,65 мм. Задние края сегментов тела не зазубрены. Первый, второй и четвертый абдоминальные сегменты несут по бокам ряд шипиков; на третьем сегменте такой же ряд продолжается и на брюшную сторону, но здесь шипики несколько мельче боковых. Анальная пластинка по наружному краю вооружена расщепленными на двое зубчиками, количество которых колеблется от 7 до 12. Каудальные ветви - суживающиеся к концу; наружный край несет 2 латеральные щетинки и несколько шипиков у основания их; на брюшной стороне ветвей прикрепляются 3 шипика над апикальными щетинками; апикальные щетинки прикрепляются с нижней стороны ветвей, причем основание наружной находится под средней. Антенны I восьмичленистые. Придаток антенны II двучленистый, с 4 щетинками. Внутренняя лопасть основного членика с 6 оперенными щетинками, конечный членик, овальный, несет 5 придатков. 

Самец. Длина без каудальных щетинок 0,5 мм. Задние края сегментов гладкие. Второй - четвертый абдоминальные сегменты вооружены рядом шипиков над задними краями по бокам и на брюшной стороне, на первом сегменте имеются только латеральные шипики; так же, как и у д, на предпоследнем сегменте брюшные шипики мельче боковых. Анальная пластинка с 7-9 раздвоенными зубчиками. Каудальные ветви квадратные; апикальные щетинки располагаются рядом; на брюшной стороне ветвей, ближе к внутреннему краю, над основанием каудальных щетинок имеется группа крепких шипиков. 

Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи.

Обитает как в больших водоемах, так и в незначительных лужах; чаще всего встречается в прибрежных зарослях. Цикличность подробно не изучена; максимум особей появляется в апреле, в остальные месяцы тоже встречается, но в меньших количествах. Считается, что вид всё же полицикличный. Форма теплолюбивая.

Размножаются половым путем. Оплодотворение яиц происходит после копуляции, когда самец подвешивает сперматофор к половому отверстию самки.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.