Отряд Mysida

В Беларуси зарегистрировано 3 вида: 1 реликтовый (Mysis relicta) и 2 чужеродных. Все 3 вида относятся к семейству Mysidae.

Класс Malacostraca (Высшие раки)

Подкласс Eumalacostraca

Надотряд Peracarida

Отряд Mysida (Мизиды)

Семейство Mysidae.

                      Limnomysis benedeni Czerniavsky, 1882

                      Mysis relicta Lovén, 1862 (мизида реликтовая)

                      Paramysis lacustris Czerniavsky, 1882


Мизиды распространены чрезвычайно широко, они обитают во всех морях и океанах, как у дна, так и в толще воды. Некоторые виды проникают из морей в реки, причем поднимаются по ним очень высоко. Каспийские и азовско-черноморские мизиды заселили не только Днепр и его притоки, но и водохранилища. Есть и чисто пресноводные виды, как обычная в крупных озерах северной части Европы и Америки Mysis relicta. Несколько своеобразных видов открыто в пресных подземных водах.

По внешнему виду мизиды несколько напоминают маленьких креветок. Тело их вытянуто в длину, глаза стебельчатые, голова и грудь покрыты цилиндрическим карапаксом, брюшко тонкое и заканчивается хвостовым веером, состоящим из пластинчатого тельсона, по краям которого расположены плоские двуветвистые уроподы. Подобно креветкам они плавают у дна или в толще воды. В отличие от креветок, карапакс мизид срастается не больше чем с тремя передними, а не со всеми грудными сегментами. Над задними грудными сегментами он просто нависает. У мизид всего одна пара ногочелюстей, да и то очень слабо специализированных, а не три, как у креветок, клешней, как правило, нет. Самки мизид вынашивают яйца под грудью в выводковой сумке, а не на брюшных ножках, как креветки. По-разному устроены и жвалы обеих групп ракообразных.

Длина тела большинства мизид 10-20 мм, но среди глубоководных видов многие гораздо крупнее (до 18 см). Тело мелководных видов полупрозрачное. У многих мелководных видов через тонкие покровы просвечивают находящиеся в соединительной ткани крупные звездчатые клетки - хроматофоры, заполненные темным пигментом. Они расположены по одной на верхней стороне брюшных сегментов и тельсона, а более мелкие разбросаны по другим частям тела. На свету или на светлом грунте зерна пигмента собираются в центре хроматофора и рачок светлеет, в темноте или на темном грунте пигмент рассеивается по всей клетке, что приводит к потемнению рачка. Эти передвижения пигмента в хроматофорах, так же как у десятиногих ракообразных, регулируются деятельностью находящихся в глазных стебельках органов внутренней секреции. Глубоководные мизиды, как правило, лишены хроматофоров и окрашены в красный цвет.

Карапакс мизид обычно гладкий, без выростов, с коротким рострумом или без него. Стебельчатые глаза с многочисленными фасетками на конце, но у многих глубоководных и пещерных видов фасетки и пигмент отсутствуют. Передняя и задняя антенны очень длинные. Передняя антенна с двумя жгутами, богатыми чувствительными щетинками и цилиндрами, а у самцов между обоими жгутами находится специальный чувствительный придаток, помогающий отыскивать самок. Наружная ветвь задней антенны превращена в чешуйку, а внутренняя имеет вид длинного жгута. Из ротовых придатков наибольший интерес представляют передние челюсти: их наружная ветвь преобразована в широкую пластинку, движения которой обеспечивают смену воды под краем карапакса, что необходимо для процесса дыхания. Внутренние лопасти обеих челюстей и щупик задней челюсти снабжены многочисленными щетинками и, пригибаясь друг к другу, образуют фильтрующую камеру, ограниченную спереди большой верхней губой. Большинство мизид питается отфильтровывая мелкие взвешенные в воде частицы, но, кроме того, они могут захватывать и крупные куски отмерших растений и животных и даже трупы себе подобных, которые они разрывают и размельчают жвалами.

Все 8 пар грудных ножек снабжены наружными ветвями - экзоподитами. Передняя из них - ногочелюсть - отличается от остальных меньшими размерами и присутствием внутренних лопастей при основании. Она принимает участие в процессе фильтрации и захватывания пищевых частиц. Остальные служат для передвижения. Их экзоподиты совершают взмахи, благодаря которым по бокам тела рачка возникают два круговорота воды, проталкивающие животное вперед. Перебирая внутренними ветвями грудных ножек, мизиды ползают по дну. У некоторых видов часть этих внутренних ветвей расширена и приспособлена для рытья грунта. Такие виды могут очень быстро зарываться в поверхностный слой грунта. Мизиды, обитающие в Беларуси, лишены жабр; газообмен у них совершается через тонкие стенки карапакса, в полостях которых циркулирует кровь. У половозрелых самок всех мизид к основаниям грудных ножек прикреплены направленные внутрь пластинки (оостегиты), образующие выводковую сумку.

Длинный и тонкий брюшной отдел мизид состоит из 6 цилиндрических, очень подвижных друг по отношению к другу сегментов, из которых последний самый крупный. У всех мизид хорошо развиты конечности 6-го брюшного сегмента - уроподы. Они двуветвистые, плоские и расположены по бокам крупного пластинчатого тельсона, образуя вместе с ним хвостовой веер. В основании внутренней ветви уроподов находится орган равновесия - статоцист. На стенках полости статоциста расположены чувствительные щетинки, на которые опирается статолит, состоящий из органического вещества и известковых наслоений. Он давит на те или иные чувствительные щетинки, и рачок, ощущая это давление, повертывает свое тело так, чтобы спинная его сторона была обращена вверх. Конечности передних 5 брюшных сегментов у большинства мизид в той или иной степени редуцированы, особенно у самок. У самцов одна из них (часто четвертая пара) имеет удлиненную ветвь, помогающую при оплодотворении яиц.

Спаривание мизид происходит ночью. Самцы при помощи химического чувства отыскивают недавно перелинявших самок и плавают под ними брюшной стороной вверх. Приблизившись к самке, самец, в зависимости от вида, либо просто выпускает сперматозоиды в воду, а затем направляет их удлиненными внутренними ветвями четвертых брюшных ножек в выводковую камеру самки, либо схватывает самку на 1-2 секунды внутренними ветвями грудных ножек и вводит сперму в ее выводковую сумку при помощи трубкообразных отростков последнего грудного сегмента, в которые открываются его семепроводы. Такой способ спаривания, не связанный с необходимостью длительно удерживать самку, объясняет одну своеобразную особенность мизид: в отличие от большинства других высших ракообразных их самцы мельче и слабее самок. Через 20-30 минут после проникновения спермы в выводковую сумку самка откладывает туда же яйца. Число яиц различно у разных видов и, кроме того, зависит от размера, т. е. от возраста самки. Так, например, самка пресноводной Mysis relicta длиной 13-15 мм откладывает 10-20, а длиною 17-21 мм - 25-40 яиц; крупные, пережившие зиму самки Neomysis vulgaris в районе г. Киля носят до 55 яиц в выводковой сумке, а мелкие (10 мм) самки, родившиеся летом, - всего 9 яиц. В Северном Каспии перезимовавшие самки Paramysis baeri откладывают весной в среднем 89, максимально 156 яиц.

Яйца развиваются в выводковой сумке, причем составляющие ее пластинки двигаются так, что вода в сумке все время сменяется. Вышедшие из яиц молодые рачки также первое время остаются в выводковой камере матери, а окрепнув, переходят к самостоятельному существованию. Вынашивание яиц и эмбрионов у разных видов длится разное время, при высокой температуре оно заканчивается гораздо раньше, чем при низкой, в прибрежных водах Индии при температуре воды 25-29°С вынашивание яиц и эмбрионов Mesopodopsis indica продолжается всего 4 дня, а обитатель холодных (до 14°С) озер Mysis relicta носит яйца и эмбрионов в течение 2-3 месяцев. В холодном Белом море у Mysis oculata, М. mixta и М. litoralis вынашивание яиц и эмбрионов растягивается на 6-7 месяцев. Рост молоди, вышедшей из выводковой камеры матери, также зависит от температуры. 

Среди мизид, обитающих в южных морях, многие способны существовать при различной солености, причем несколько видов выдерживает даже полное опреснение. Такие виды, как Paramysis lacustris, Limnomysis benedeni и некоторые другие, распространены не только в опресненных участках Черного и Азовского морей, но заходят и во впадающий в них Днепр. Понто-каспийские мизиды Paramysis lacustris и Limnomysis benedeni успешно размножились во многих водохранилищах Украины и Литвы, обнаружены и в Беларуси.


Литература

1. Вежновец В. В., Макаренко А. И., Шкуте А., Пайдере Я., Браковска А. "Распостранение высших ракообразных в бассейне р. Западная Двина (Даугава)" / Актуальные проблемы экологии: сб. науч. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 2017. С.50-52

2. Бирштейн Я. А., Пастернак Р. К. "Отряд Мизиды (Mysidacea)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.352-356