Metacyclops  minutus  Claus, 1863  (метациклоп  малый)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Найден в единственном временном водоеме на 99-м километре шоссе Минск–Мядель (Мядельский р-н, 04.05.2006).

Самка. Длина цефалоторакса плюс длина 2-5-го сегментов торакса приблизительно в 1,75 раза превосходит ширину, торакс довольно толстый, задние углы предпоследнего торакального сегмента закруглены, закругленные задние углы последнего торакального сегмента по бокам с длинной, обычно загнутой кзади щетинкой. Генитальный сегмент очень объемистый, почти не суживающийся кзади, его длина лишь немного более ширины; несколько кпереди от середины этот сегмент по бокам неглубоко вдавлен. Семяприемник очень крупный, его передний отдел маленький, очень узкий, задний отдел в виде широкого, далеко заходящего кзади обширного мешка. Фуркальные ветви параллельные или почти параллельные, их длина в 4-5 раз более их ширины, латеральная щетинка хорошо развита и прикреплена почти на середине внешнего края, внутренняя из крайних апикальных щетинок несколько короче внешней крайней, средние апикальные щетинки относительно очень короткие, утолщенные, густо оперенные, из них внутренняя лишь немного длиннее внешней и не более чем в 3 раза длиннее фуркальной ветви. Торакс, абдомен и фуркальные ветви обычно пунктированы (очень мелкие ямкообразные вдавления кутикулы). Передние антенны 11-членистые, не доходящие до заднего края цефалоторакса. Обе ветви I-IV пар ног 2-членистые, формула шипов 3-4-4-3. Ноги IV пары несколько короче ног III пары. Эндоподит ног IV пары короче экзоподита, длина дистального членика эндоподита в 2-2,5 раза (иногда несколько более) превышает его ширину, на конце этот членик вооружен лишь 1 апикальным шипом, длина которого более длины членика. Ноги V пары 1-членистые, базальный членик совершенно слит с задним торакальным сегментом, остающийся членик очень маленький, его длина, приблизительно в 1,5 раза более ширины, на конце он вооружен длинной щетинкой, близ которой в конце внутреннего края членика прикрепляется довольно крупный шип, длина которого варьирует, - иногда он несколько длиннее членика. Длина 0,76-0,98 мм. Окраска сероватая. Яйцевые мешки крупные, не прилегающие к абдомену. 

Самец. Фуркальные ветви и их апикальные щетинки длиннее, чем у самки, передние антенны с очень короткими сенсорными цилиндрическими придатками, 1-й членик снабжен лишь 1 таким придатком. Ноги VI пары снабжены лишь 2 придатками — шипиком и щетинкой, приблизительно одинаковой длины. Длина 0,71-0,85 мм. 

Чрезвычайно характерен для временных, мелких, летом высыхающих луж, причем встречается и в очень мутных лужах.  Может заселять очень загрязненные мелкие лужи, где другие виды циклопов не выживают. Особенно характерен для таких водоемов (также в колодцах) области степей, полупустынь и пустынь. Приуроченность специально к эфемерным временным водоемам резко выраженного астатического типа является в высшей степени характерной. Найден и в других типах водоемов, где достаточно редок.

Цикл размножения не изучен. Очень вероятно, что в ряде случаев моноцикличен. Рачок переносит высыхание водоема не в виде покоящихся яиц или науплиуса, а в состоянии последних фаз метаморфоза (последние копеподитные стадии), причем при новом заполнении бывшего водоема снеговыми и дождевыми водами очень быстро достигает половозрелости (появляются самки и самцы) и сразу же приступает к размножению.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.