Macrocyclops  distinctus  Richard, 1887  (макроциклоп  особенный)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В 1930-40-е гг. указывался для водоемов западной части Белорусского Полесья и озер Нарочанского региона. Однако в наших водоемах, по-видимому, смешивался с другими представителями рода. В первой половине 1990-х указан для оз. Горушка из Перебродской группы озер (Миорский р-н Витебской обл.), начале 2000-х - в прибрежных зарослях р. Уща на границе с Россией (Поставский р-н Витебской обл.).

Самка. Передний отдел тела правильной овальной формы, отношение длины цефалоторакса к ширине около 1,7: 1. Генитальный сегмент широкий, отношение его длины к ширине приблизительно 1:1 или 1:1,2. Receptacu1um seminis напоминает таковой М. fuscus, но в заднем отделе с более объемистыми боковыми выростами. Фуркальные ветви короткие, их длина в 2,5-3 раза превышает их ширину, внутренние края с рядом из немногих, редко расположенных, волосков. Апикальное вооружение фуркальных ветвей как у М. fuscus, наиболее длинная из апикальных щетинок превышает половину длины цефалоторакса и иногда в заднем отделе несколько изогнута ковнутри (лирообразно). Передние антенны как у М. albidus и M. fuscus, но сенсорная колба на 12-м членике длиннее, чем у М. fuscus, и короче, чем на 13-м членике, членики 8-10-й и 12-14-й без поперечных рядов шипиков, гиалиновая пластинка 17-го членика не имеет глубокой зазубренности, характерной для М. fuscus. Задние антенны как у М. albidus, их предпоследний членик заметно короче дистального. Щупальце мандибул без короткого выроста, свойственного М. fuscus. Строение и вооружение ног I-IV пар и соединительной пластинки ног IV пары как у М. fuscus, но апикальные шипы дистального членика эндоподита несколько более короткие. Ноги V пары как у М. fuscus, но из апикальных придатков дистального членика боковые более удлиненные, чем у последнего вида (особенно внешний придаток). Длина 1,5-2,25 мм. Окраска обычно голубоватая или темно-синяя, нередко с зелеными включениями, абдомен и передние антенны нередко красноватые, яйцевые мешки темно-коричневые, крупные, мало расходящиеся, менее тесно прилегающие к абдомену, чем у М fuscus. 

Самец, как у M. fuscus, но более удлиненный, стройный; длина 1,2-1,4 мм.

Биология изучена крайне недостаточно. Обитает в зарослях макрофитов в литорали озер и в мелких стоячих и проточных водоемах. Известен из холодных ключей. Нередко встречается вместе с M. fuscus и М. albidus. Эвритермичен. Обитает в водоемах с pH 7,6-8,4. 

Встречается, вероятно, круглый год. Период максимального развития не совпадает с таковым М. fuscus и M. albidus (в одном и том же водоеме), вероятно ди-(поли-) цикличен.

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Семенченко В. П., Разлуцкий В. И., Бусева Ж. Ф., Палаш А. Л. "Зоопланктон литоральной зоны озер разного типа". Минск, 2013. -172с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.