Plesiocypridopsis newtoni Brady et Robertson, 1870

Семейство Cyprididae.

При рассматривании сбоку наибольшая высота раковинки самок несколько впереди середины; где сильно выпуклый спинной край образует заметный угол. Передний край широко и равномерно закруглен. Задний край уже переднего и косо закруглен. Брюшной край образует выпуклость в передней части и заметно вогнут в середине. Со спинной стороны раковинка широко ланцетовидная с закругленным задним и заостренным передним концом. Правая створка превосходит левую сзади и особенно явственно спереди. Поверхность густо волосиста и покрыта маленькими, нерезко очерченными ямочками. Окраска грязно-зеленого цвета. Длина до 0,8 мм, высота равна 7/11 длины, ширина равна 1/2 длины. Плавательные щетинки вторых антенн достигают или превосходят концы коготков. На челюстной ножке жаберный придаток с 2 (иногда с 3?) лучами и 2 шиповидными щетинками. Ствол фурки почти такой же длины, как и бич; задняя щетинка имеется. 

Раковинки самцов подобны раковинкам самок. Хватательные щупальца челюстных ножек асимметричны: правое щупальце с более коротким основным члеником, чем левое, и более широким апикальным. Семенники простираются из задней части раковинки также и в ее переднюю часть. Семевводящий орган с 15 рядами хитиновых лучей, не считая хитиновых розеток, находящихся при входе и выходе в этот орган. 

Самцы для Западной Европы совершенно неизвестны, найдены на Северном Кавказе в медленно текущем ручье. 

Считается пресноводным рачком, но там, где встречается эта форма, соленость почти всегда несколько повышена. Кроме того, находят эту форму и в заведомо солоноватых водоемах. Поэтому P. newtoni может быть отнесена к галофилам, хотя и не выносящим сколько-нибудь значительной солености, но весьма благоприятно реагирующим на небольшое повышение ее и до некоторой степени могущим быть использованными в качестве индикатора повышения солености. 

Встречается в летние и осенние месяцы. Часто в текучих водоемах. В Беларуси отмечен во временных водоемах с илистым или песчаным дном. Следует отметить, что этот вид не указан в каталоге видов - обитателей временных водоемов Беларуси (Нагорская и др., 2009).


Литература

1. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

3. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.