Elaphoidella gracilis Sars, 1862

Photo © Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.

Вид указывается для белорусской части р. Припять и ее притоков на участке от г. Пинска до устья; как зарослевая и донная фауна верховьев Днепра; как микробентос оз. Нарочь, Мястро, Баторино (Мядельский р-н Минской обл.); в прибрежье оз. Вечелье (Ушачский р-н Витебской обл.); в устье р. Великая, левого притока Березины на территории Березинского биосферного заповедника. 

Туловище удлиненное, не червеобразное. Рострум короткий. Задние края сегментов тела сверху в большинстве случаев зазубрены. Анальная пластинка полукруглая, вооружена шипиками. Каудальные членики удлиненные. 

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,70-0,75 мм. Задние края сегментов тела гладкие. Второй и третий абдоминальные сегменты над задними краями на брюшной стороне вооружены поперечным рядом шипиков, причем на втором сегменте ряд прерван тремя промежутками. Анальная пластинка слабо округленная, с многочисленными короткими шипиками. Каудальные ветви в 3 раза длиннее своей наибольшей ширины, слабо расходящиеся, конические; наружный край с 2 латеральными щетинками и несколькими шипиками над основанием нижней щетинки; нижняя сторона и внутренний край лишены вооружения. Верхняя сторона с дорсальной щетинкой в середине членика и очень коротким гребнем; апикальные щетинки развиты нормально и срединная заметно расширена у основания. Антенны I 8-членистые. Придаток антенны II одночленистый, с 4 щетинками. Экзоподиты P1-P4 трехчленистые, эндоподит Р1 трехчленистый, эндоподиты Р2-Р4 двучленистые. Эндоподит Р1 несколько длиннее экзоподита. Эндоподит Р2 почти такой же длины, как 2 первых членика экзоподита, и несет на конечном членике 2 латеральные щетинки и 2 щетинки и 1 шип на вершине. Эндоподит P3 отличается от предшествующего присутствием третьей латеральной щетинки на внутреннем крае. Эндоподит Р4 равен длине первого членика экзоподита и на конечном несет 4 щетинки. Первые членики эндоподитов Р1- Р4 со щетинками на наружных краях. Внутренняя лопасть основного членика Р5 слабо выступает и несет 4 щетинки; конечный членик удлиненный, с 5 щетинками. 

Самец. Длина без каудальных щетинок около 0,65 мм. Второй - четвертый абдоминальные сегменты несут сплошные ряды шипиков над задними краями с брюшной стороны. Анальная пластинка и каудальные ветви построены так же, как у самки. Антенны I преобразованы в геникулирующие с характерным для рода сильно расширенным четвертым члеником. Из плавательных ног иначе построены Р3 и Р4. Эндоподит Р3 трехчленистый, преобразован в копулятивный орган; отросток второго членика в 2 раза длиннее конечного членика. У Р4 наблюдаются некоторые отличия в вооружении эндоподита и последнего членика экзоподита, где шип на наружном крае сильно редуцирован и имеет вид сердцеобразного придатка. Внутренняя лопасть основного членика узкая, лишена щетинок, конечный членик несколько удлиненный, с 4 щетинками. 

Встречается в водоемах различных типов, преимущественно в сфагновых торфяных болотах, где попадается в больших количествах в мелких лужах. 

Форма полициклическая, теплолюбивая; развитие протекает в течение летних месяцев, зиму рачки проводят, очевидно, в стадии покоя во взрослом состоянии. Полное развитие от первой науплиальной стадии до половозрелого состояния протекает в продолжение 18 дней.


Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.