Eucyclops  macrurus  Sars, 1863  (эвциклоп  длиннохвостый)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси достаточно часто встречающийся вид, отмеченный в многочисленных изученных озерах по всей территории республики, а также в разнообразных водоемах и водотоках бассейна Припяти. Кроме перечисленного, отмечается в р. Сож, водохранилищах Заславльское, Осиповичское. В Ушачском р-не Витебской обл. как обнаружен в роднике, так и в месте впадения родникового ручья в оз. Барковщина. 

Самка. Тело более стройное, чем у Е. serrulatus, задние углы цефалоторакса и 2-4-го торакальных сегментов закругленные, у 4-го сегмента более заметно оттянутые кзади, задний сегмент по бокам с группами тонких волосков. Генитальный сегмент и семяприемник как у Е. serrulatus. Фуркальные ветви параллельные, очень длинные, их длина приблизительно в 10 раз (иногда немного более) превышает их ширину, внешние края в задней четверти длины вооружены группой из 4-6 мелких шипиков (близ латеральной щетинки). Из крайних апикальных придатков внутренняя щетинка почти вдвое длиннее внешнего придатка, который является шипом, средние апикальные щетинки хорошо развиты, с гетерономным вооружением. Передние антенны едва достигают заднего конца цефалоторакса, их дистальный членик относительно короче, чем у Е. serrulatus; с очень узкой, с трудом различимой, гиалиновой цельнокрайней пластинкой вдоль внутреннего края. У максиллярных ног оба дистальных членика резко дифференцированы. Плавательные ноги как у Е. macruroides, соединительная пластинка ног IV пары с выпуклым краем. У ног V пары внутренний шип короткий и относительно тонкий. Длина 1,1-1,4 мм. Окраска обычно желтоватая, до коричневой. Яйцевые мешки несколько меньше, чем у Е. serrulatus, тесно прилегающие к абдомену. 

Самец. Длина фуркальных ветвей приблизительно в 8 раз более их ширины. У ног VI пары внутренний шип почти одинаковой длины со 2-м абдоминальным сегментом, несколько более длинный, чем соседняя с ним (средняя) щетинка. Длина 0,7-0,9 мм. 

Обитает, главным образом, в зарослях макрофитов литорали озер, также в прудах. Гораздо реже находки в мелких водоемах (болотца, лужи), притом, вероятно, главным образом, в связанных с крупными водоемами. В реках встречается исключительно в зарослях прибрежных макрофитов, при слабом течении. Обычен в стоячих водоемах речной поймы. Глубоко в озерах не встречается, по-видимому, отсутствуя уже в верхних горизонтах сублиторали. В подземных водоемах указывался как редкое исключение (колодцы). Считается хорошо выраженным тепловодным рачком, на что указывает и цикл его размножения. Судя по населяемым биотопам, вид обитает исключительно в богатых кислородом водах. Встречается в водах с рН 5,4-9,2, причем в водах с рН более 6,0 он особенно распространен. Типично пресноводный вид. В солоноватых водах находки очень редки. 

Цикл размножения изучен недостаточно полно. Вероятно, полицикличен. В зимние месяцы в водоемах исчезает.


Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.