Acroperus alonoides Hudendorff, 1876

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

В Беларуси обнаружен в начале XX века (в 1912 и 1915 гг.) в одном из 21 обследованных пойменных водоемов Припяти. В последующие годы, видимо, не выделялся от исходной формы Acroperus harpae.

Очертания тела овальные. Тело сильно сжатое с боков. Створка с продольными линиями. Главных головных пор три, соединяющихся, малые поры на значительном расстоянии от них. Антеннула самок не длиннее вершины рострума. Постабдомен с анальными зубчиками. Вдоль его латерального края ряд щетинок, сидящих пучками. На дорсальной стороне базы коготка бугорок с щетинками. Коготок с одним базальным шипом. Кишка с петлей и слепым выростом. Глазок меньше глаза. Семепровод открывается вентрально. Ног 6 пар. Нога I с рядами щетинок на передней стороне эндита. Внешняя ветвь ее эндита с тремя щетинками, из которых две щетковидные длинные, а третья крючковидная, вдвое короче. Экзоподит ноги I с одной щетинкой, длина которой не менее длины самой длинной щетинки внешней ветви эндита. Нога II с 8 крючковидными жесткими щетинками на эндите. Нога III с квадратным экзоподитом. Нога IV с округлым экзоподитом, из его щетинок самая длинная щетинка 4. Нога V с экзоподитом, у которого намечается двураздельность. Экзоподит ноги V с 4 щетинками, из которых одна на его передней стороне и направлепа вперед, а три - на его задней стороне. Нога VI в виде небольшой лопасти. Самцы с видоизмененными постабдоменом и ногой I.

Самка. Задне-нижний угол створки с тремя зубчиками. Расстояние глаза от края головы не более диаметра глаза. Рострум тупой. Головной киль низкий. Антеннула коническая. Из дистальных чувствительных папилл одна длиннее других и примерно той же длины, что антеннула. На постабдомене около 14 латеральных зубчиков. Коготок с базальным шипом. Ноги типичного строения для рода. Экзоподит ноги IV округлый, из его щетинок наименьшая 6, наибольшая 7 (которая вдвое превышает диаметр зкзоподита). Экзоподит ноги V с намечающейся двураздельностью. Глазок меньше глаза. Длина 0,85 мм. 

Самец. Задне-нижний угол створки с зубчиками. Киль редуцирован, так что глаз и глазок у края головы (на расстоянии меньше своего диаметра). Антеннула выходит за вершину рострума, с 12 эстетасками разной длины, из которых 10 на ее конце. Пластинка губы треугольная. Постабдомен с ясным преанальным углом. Анальные зубчики крайне мелкие. Пучки латеральных щетинок имеются. Коготок с базальным шипом. Семепровод открывается вентрально, вблизи у основания коготка. Ноги типичного для рода строения. Нога I с пучком щетинок на передней стороне эндита против крючка. Внешняя ветвь эндита ноги I с тремя щетинками, немного различающимися по длине. Экзоподит ноги I с одной щетинкой, конец которой простирается значительно дальше концов щетинок внешней ветви эндита. У молодого самца выводное отверстие семепровода отодвинуто от основания коготка. 

Обитатель прибрежья различных водоемов.


Литература

1. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.