Mesocyclops  leuckarti  Claus, 1857  (мезоциклоп  Лейкарта)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В озерах Беларуси повсеместно, реже в других типах водных экосистем. В реках указывается реже, все находки относятся преимущественно к Припяти (ее руслу и многочисленным притокам), а также к р. Сож. Впрочем, вид указывается и для Немана и рек его бассейна в «Налибокской пуще» (Березина, Волька, Пруженица). Часто встречается в водохранилищах - Селявское, Чигиринское, Осиповичское, Тетеринское, Гонолесское, Логозвинское, Лукомльское, а также в черте Минска Дроздовское, Комсомольское, Чижовское. Отмечен вид и в Днепро-Бугском канале, как и в сбросной канал Березовской ГРЭС. Рыбоводные пруды указываются не так часто. Из обследованных временных водоемов найден только в одном в окр. Минска (д. Дягильно).

Самка. Туловище относительно широкое, его наибольшая ширина лежит приблизительно на середине его длины (считая задний торакальный сегмент). Генитальный сегмент стройный, удлиненный, равномерно и мало суживающийся кзади, спереди слабо расширенный. Семяприемник объемистый, с мешковидным задним отделом. Задние края абдоминальных сегментов не зазубрены. Фуркальные ветви очень мало расходящиеся, иногда почти параллельные, их длина в 3-3,5 раза превышает их ширину, внутренние края без волосков, латеральная щетинка длинная, прикрепляющаяся приблизительно на середине внешнего края ветви, дорсальная щетинка короткая, короче внешней из крайних апикальных. Внутренняя крайняя апикальная щетинка обычно немного более чем вдвое превышает длину внешней крайней, средние апикальные щетинки хорошо развитые, длинные. Передние антенны обычно доходящие до заднего конца 2-го торакального сегмента или немного длиннее. Оба дистальных членика с хорошо развитой гиалиновой пластинкой, пластинка 17-го членика с глубокой вырезкой и нередко с тонко зазубренным краем, иногда пластинка снабжена еще 1-3 глубокими вырезами. Задние антенны стройные, короткие. Плавательные ноги всех 4 пар с 3-членистыми обеими ветвями. У ног IV пары длина дистального членика эндоподита в 3-3,75 раза (обычно в 3-3,2) более ширины, дистальные шипы этого членика хорошо развитые, из них внешний немного длиннее или короче внутреннего. Соединительная пластинка ног IV пары сзади по бокам с более или менее крупным шипиком. Ноги V пары крупные; внутренний щетинкообразный шип дистального членика длинный, лишь немного короче апикальной щетинки; щетинка базального членика относительно короткая, доходящая приблизительно до середины апикальной щетинки. Длина 0,88-1,24 мм. Обычно сероватая окраска, иногда самки бесцветны и прозрачны. Яйцевые мешки обычно крупные, расходящиеся, с очень различным количеством яиц (от 4 до 30 в каждом). 

Самец. Передние антенны с длинными сенсорными цилиндрами на 1-м и 4-м члениках и с мелким сенсорным придатком на 9-м членике. Ноги VI пары с коротким внутренним шипом и с 2 длинными щетинками, из которых внешняя несколько длиннее средней. Длина 0,75-0,88 мм. 

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Один из самых обычных представителей пелагического планктона в основном постоянных стоячих водоемов, где держится верхних, хорошо прогреваемых слоев воды. Гораздо реже встречается в мелких водоемах; особенно редко в астатических; обычен в планктоне рек, лишь в виде редкого исключения в ключах. В подземных водах встречается очень редко и случайно. Обычный компонент прудового планктона. Тепловодно-стенотермный вид. Кислородный оптимум, вероятно, лежит в пределах, близких к нормальному насыщению. Оптимальные условия при рН 6,0-8,5 (быть может и в несколько более щелочной среде), критическим интервалом для него является pH 4,0-5,0. В сильно дистрофированных водах не встречается. Пресноводный, но встречен при солености 7,8‰ (в солоноватых водах восточной части Финского залива, в Ботническом заливе). 

По различным литературным источникам, может быть моноцикличным, дицикличным и полицикличным. Встречается в теплое время года, исчезая на зиму; это отмечается и для мелких постоянных водоемов, где рачок полицикличен. В озерах установлена дициклия, но в некоторых озерах наблюдается и более 2 периодов размножения в год. Периоды размножения падают на весну, лето и осень. При 15-20° размножается особенно интенсивно, температура в 4° оказывает явно неблагоприятное влияние и вызывает гибель науплиусов. Вместе с тем прекрасно развивается и при температуре выше 25°. Все стадии метаморфоза при 20°С проходит за 14-26 дней. Неблагоприятные условия может переносить как на стадии яйца, так и на старших копеподитных стадиях.

Может питаться как водорослями и инфузориями, так и мелкими ракообразными и коловратками, что свидетельствует о его всеядности.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с. 

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459