Cyclops  abyssorum  Sars, 1863  (циклоп  глубоководный)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Вид отмечен для оз. Волчин (Мядельский р-н Минской обл.) и ряда озер Витебской обл. - оз. Дривяты (Браславский р-н); Долгое (Глубокский р-н); Бобыно (Полоцкий р-н), Яново (Полоцкий р-н).

Самка. Тело относительно утолщенное и укороченное, передний отдел равномерно суживающийся кзади, 4-й торакальный сегмент уже предыдущего, с хорошо развитыми, нередко заметно оттянутыми кзади и в стороны задними углами. Задние углы 2-го торакального сегмента развиты слабо, не загибаются на брюшную сторону. 5-й торакальный сегмент с хорошо развитыми, нередко заостренными выростами. Генитальный сегмент заметно расширенный спереди, относительно короткий, кзади равномерно и лишь незначительно суживающийся. Семяприемник как у С. strenuus. Абдомен относительно короток, его длина составляет в среднем 36,5% (обычно менее 39%) длины переднего отдела тела (включая задний торакальный сегмент). Фуркальные ветви заметно расходящиеся, обычно очень длинные и стройные, с почти сплошным рядом волосков на внутренних краях. Длина внутренней из крайних апикальных щетинок в ‰ длины тела в среднем не менее 200 (154-214), чаще более 160-170. Латеральная щетинка прикреплена близко от заднего конца ветвей, длина дорсальной щетинки обычно несколько менее таковой внешней крайней апикальной в ‰ длины тела 79-108; иногда эти обе щетинки почти одинаковой длины. Передние антенны 17-членистые, достигающие конца 2-го торакального сегмента, иногда несколько длиннее. Вооружение плавательных ног по типу Terni. У ног V пары щетинка базального членика 35-55% длины щетинки дистального членика, обычно 1-я щетинка менее половины длины 2-й. Шип внутреннего края дистального членика сильный, выступающий заметно кзади от конца членика. Длина 1,49-2,24 мм, обычно около 2 мм. Окраска серовато-белая, иногда рачки бесцветны. Яйцевые мешки овальные, реже округлые, прилегающие к абдомену, у типичной формы небольшие, заключающие небольшое количество крупных яиц. 

Самцы - как у С. strenuus. Сперматофоры крупные, не выступающие за края генитального сегмента самки. 

Биология изучена неполно. Обитает в пелагиали озер, до очень глубоких включительно. Встречается не только в умеренно эвтрофных и слабо дистрофированных, но также и в олитотрофных озерах. В озерах днем держится, вероятно, в придонных слоях воды. Указывается для слабокислых, нейтральных и слабощелочных озер. Возможно, что приуроченность этого вида в некоторых относительно неглубоких озерах специально к гиполимниону стоит в связи с его холодноводной стенотермичностью. Судя по наблюдениям в некоторых озерах, вид дицикличен, максимум зимой (февраль-март) и летом (июль-август).

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.