Graptoleberis testudinaria Fischer, 1848

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

В Беларуси широко распространенный вид прибрежья водоемов - от озер до болот. Из рек указывается для Днепра, Сожа, Березины, а также Припяти и ее притоков. Кроме того, вид распространен в Немане и реках его бассейна (западной Березине, Волька, Пруженица). Обычен в рыбоводных прудах. Из водохранилищ указан для Солигорского, Осиповичского. Вид отмечен во временных водоемах у оз. Обстерно и оз. Волос (Миорский и Браславский р-ны Витебской обл.).

Тело слабо сжатое с боков, форма тела в виде полукруга. Раковинка желтоватая, с грубой ячеистой ретикуляцией. Брюшной край створки раковины с перистыми щетинками, постепенно уменьшающимися в дистальном направлении. Голова не отделена от туловища. Рострум лопатообразный. Глаз большой. Передние антенны короткие, не достигающие конца рострума. Задние антенны с тремя плавательными щетинками на верхней ветви, четырьмя - на нижней. Пять пар ног. Постабдомен сжатый с боков, короткий, в проксимальной части более высокий, чем в дистальной, вооруженный тонкими зубчиками. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются отсутствием вооружения на постабдомене и наличием крючка на эндоподите I пары ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина самки 0,50-0,70, самца 0,45-0,50 мм. 

Самка. Створки почти полукруглые с сильно выпуклым спинным краем и почти прямым брюшным, покрытым щетинками. Нижнезадний угол вооружен 2-3 крупными зубцами. Лопатообразный рострум направлен вперед. Латеральный головной киль слабо развит. Верхняя губа небольшая. Эстетаски разной длины. Задние антенны несут две маленькие щетинки на основании и первом членике верхней ветви; дистальные членики ветвей имеют по одному короткому шипу. Верхний край постабдомена образует тупой угол, на котором открывается анальное отверстие. Дистальная часть верхнего края вооружена 9-12 мелкими зубчиками, на латеральной поверхности постабдомена располагается ряд из 6-8 сидящих полукругом пучков мелких щетинок. Коготки с маленьким базальным шипом, покрытые мелкими щетинками. 

Самец. В отличие от самки створки низкие, с слабо выпуклым спинным краем. Передние антенны достигают конца рострума. Постабдомен с прямым гладким верхним краем. Коготки более короткие, чем у самки, без базального шипа. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Обычный представитель фауны зарослевой части мелких и крупных водоемов, обычно постоянных.. 

Моноцикличен. В водоемах встречается с ранней весны до поздней осени.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.

5. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459