Cyzicus  tetracerus  Krynicki, 1830

Photo © Daniele Seglie on iNaturalist.org. Fosso NO delle Torbe, Vercelli, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0

Семейство Cyzicidae.

Тело уплощено с боков и целиком заключено в двустворчатую, овальную хитиновую раковину серовато-красноватого цвета, на которой имеются концентрические полосы прироста, несколько напоминающие кольца на раковинах двустворчатых моллюсков. Эти полосы у рачков возникают после каждой линьки, поскольку при линьке наружная часть старой раковины сохраняется, а затем раковина начинает расти по периферии. Число полос соответствует числу линек. Створки раковины подвижны, длина раковины 6,5-12 мм. Обе створки скреплены одним поперечным сильным мускулом-замыкателем. Рачки реагируют на опасность, сокращая этот мускул, причем створки раковины плотно сжимаются и рачок, как мертвый, остается неподвижно лежать на дне. Голова направлена вниз и заканчивается рострумом. Рострум без шипа. Передние антенны развиты слабо и не расчленены, они булавовидные. Антенны второй пары (задние) двуветвистые, многочлениковые, покрыты щетинками и шипиками. Они выполняют локомоторную функцию и выступают за края раковины. Сидячие фасеточные глаза сближены и расположены на лобной ее части. Перед ними (ниже) находится простой науплиальный глазок. Мандибулы сильные, их жевательная поверхность рубчатая; в течение всей жизни рачка мандибулы непрерывно движутся. Обе пары максилл слабо развитые. Затылок сильно оттянут назад, на конце сужен и иногда даже заострен, имеется длинный и узкий затылочный желоб. Грудь состоит из 20-22 сегментов, с парой листовидных ножек на каждом из них. Рачки плавают преимущественно за счет взмахов задних антенн, действующих как весла. Грудные ножки имеют приблизительно такое же строение, как у щитней, и их размеры также постепенно уменьшаются по направлению спереди назад. У самцов часть внутренних лопастей двух первых пар грудных ног преобразована в крючковидные придатки, которыми самец удерживает самку при спаривании. У самок наружные лопасти нескольких средних ног превращены в длинные, загнутые вверх нитевидные отростки, приспособленные для удерживания яиц на спинной стороне тела под раковиной. Однако основные функции грудных ног - это подача пищи вперед ко рту и дыхание. Жабрами служат ближайшие к основанию наружные лопасти всех грудных ног. Для обеспечения этих функций грудные ножки все время находятся в движении, благодаря чему вода между створками раковины беспрерывно обновляется. Брюшко сильно укорочено и заканчивается крупным хитинизированным сжатым с боков тельсоном. Шипы тельсона неодинаковые, имеется одна пара крупных проксимальных шипов, остальные значительно меньше и различаются по величине в 1,5-2 раза. Длина тела самок 6,5-12,4 мм, высота - 3,5-8,7 мм.

Плавает, совершая вертикальные прыжки в толще воды. Населяет временные и неглубокие постоянные водоемы северной зоны Палеарктики. Обитает, как правило, в придонной зоне водоема. Это термофильный, достаточно устойчивый к пониженному содержанию кислорода вид. В Беларуси найден в водоемах Гомельской обл.

Размножается половым (циклический партеногенез?) путем. Соотношение самцы/самки составляет приблизительно 1:3.При спаривании самец удерживает самку крючковидными отростками своих задних антенн и просовывает задний конец тела в заднюю щель между створками раковины самки. Самка откладывает и вынашивает яйца под раковиной на спине, удерживая их нитевидными цилиндрическими отростками средних конечностей (10-15 пар). Вскоре после откладки яиц самка линяет и сбрасывает вместе с раковиной всю яйцевую кладку на дно водоёма. Яйца диапаузирующие, окружены плотной и прочной оболочкой и способны переносить высыхание, замерзание и другие неблагоприятные условия. Выход личинок наступает через 1-4 дня после заполнения водоема водой. После того как яйцо попадет в благоприятные для его развития условия, из него выходит личинка, находящаяся на стадии науплиуса. Науплиус отличается очень маленькими передними антеннами. На следующей стадии - метанауплиуса - у личинки развивается зачаток раковины. Все развитие происходит очень быстро. Cyzicus достигает половозрелости через 19 дней после выхода личинки из яйца.

Встречается в водоемах с конца весны до середины лета. Рачки могут переносить пересыхание водоема, зарываясь во влажный ил, однако безводный период пережидают на стадии покоящихся яиц. Представители этого рода плавают лишь в период спаривания. 

Питается главным образом грунтом с находящимися в нем организмами. Характеризуется фильтрационным типом питания, рачки потребляют детрит, бактерии, водоросли, мелких гидробионтов. Грудные ножки почти не участвуют в локомоторных движениях, - их работа направлена на обеспечение процесса дыхания, собирание пищи и доставление её к ротовым органам рачка (глубоко скрытые эти органы не позволяют рачку, как и многим другим листоногим, схватывать пищу активно). Цизикус обычно держится вблизи илистого дна. Взмучивая движением брюшка и ножек иловые налеты вместе с их мелкой фауной и флорой, рачок собирает пищу на фильтрах из щетинок, обрамляющих его конечности, загоняет её в брюшной желобок и, подведя к ротовому отверстию, перетирает непрерывно действующими жвалами и пропускает через свой кишечник. Ест рачок много, что объясняется малой питательностью пищи и быстрым темпом развития и роста в течение краткого весеннего периода года.

Photo © Bathyporeia on Flickr (© Hans Hillewaert). Malta. CC BY-NC-ND 2.0

Литература

1. Бирштейн Я. А., Заренков Н. А. "Подкласс Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.295-311

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

3. Шалапёнок Е. С., Мелешко Ж. Е. "Краткий определитель водных беспозвоночных животных : учеб. пособие для студентов биологического факультета". Минск, 2005. -243с.

4. Смирнов С. С. "Листоногие раки (Phyllopoda)" / Жизнь пресных вод СССР. Т.1. Москва - Ленинград, 1940. С.313-330

5. Павловский Е. Н., Лепнева С. Г. "Очерки из жизни пресноводных животных". Ленинград,, 1948. -458с.