Simocephalus congener Schoedler, 1858

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Данные о распространении несколько разнятся. В одном источнике (Нагорская и др., 2009), указывается, что вид найден в пойменных водоемах Припяти, в природниковом водоеме, а также во временном водоеме у оз. Обстерно (07.07.1997 г.). В более раннем источнике (Вежновец, 2005) указываются обнаружения во временных водоемах в окр. Минска и 1 у оз. Волос Браславского р-на (1996-97); родник в Сеннинском р-не, в окр. д. Горные Ходцы (1998); низинные болота «Простырь» (2001), «Званец» (2001), «Дикое» (2001). 

Створки овальные, сильно расширенные книзу, задняя часть створок раковины образует более или менее выраженный угловатый выступ, усаженный зубчиками. Вдоль брюшного края створок, отступя от него, тянется тонкая бороздка, усаженная щетинками. Голова маленькая, отделенная от туловища выемкой, с присоской. Спинной головной киль отсутствует, латеральный имеется. Рострум короткий. Передние антенны маленькие, одинаковых размеров у самцов и самок. Верхняя ветвь задних антенн снабжена четырьмя, нижняя — пятью плавательными щетинками. Внешняя дистальная щетинка верхней ветви укороченная, крючкообразно загнутая, слабо оперенная. Абдоминальные выросты слабо развиты у самок, отсутствуют у самцов. Постабдомен высокий, с характерной выемкой в дистальной части верхнего края. Анальное отверстие окружено зубцами. Печеночные выросты маленькие. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног самца снабжен небольшим крючком, щетинка экзоподита немного удлинена. Угол на верхнем крае постабдомена находится на 1/3 расстояния от коготков. У самок он прямой, у самцов - острый. Базальный гребешок абдоминальных коготков состоит из более многочисленных (18-22) и коротких зубчиков, чем у S. expinosus. Длина самок 2,5-3,0 мм, самцов - около 1,0 мм.

Распространен в прибрежье различного типа водоемов. Кроме активного плавания в толще воды виды этого рода могут прикрепляться к подводным частям растений c помощью присосок. В водоемах Беларуси необходимы дальнейшие исследования для уточнения особенностей биологии этого вида.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

3.Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.