Bryocamptus vejdovskyi Mrázek, 1893

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Семейство Canthocamptidae.

Отмечен в русле р. Припять от г. Пинска до устья, а также во многочисленных ее притоках. В Березинском биосферном заповеднике вид отмечен в р. Березина перед оз. Палик и ее левых притоках - р. Красногубка, канале Сергучский, р. Смолинка; а также в оз. Медзозол, относящемуся к бассейну Березины (Докшицкий р-н Витебской обл.). Из низинных болот указывается «Званец» (Брестская обл.).

Photo by Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,55-0,65 мм. Задние края сегментов тела гладкие, Первый абдоминальный сегмент с шипиками над задними краями и в верхней трети длины сегмента; оба ряда шипиков располагаются только по бокам; второй - четвертый с рядами таких же шипиков по бокам и на брюшной стороне. Анальная пластинка с 7-12. длинными крепкими зубчиками. Каудальные ветви характерного для вида строения; из апикальных щетинок развита хорошо только средняя, внутренняя очень короткая, наружная совершенно отсутствует и на месте ее имеется острый вырост; наружный край с 2 латеральными щетинками и группой шипиков; внутренний край с пучком волосков. Антенны I восьмичленистые. Плавательные ноги с трехчленистыми обеими ветвями, исключая эндоподит Р4, который состоит из двух члеников. Для самок характерно строение каудальных ветвей, которыми она хорошо отличается от прочих видов. 

Самец несколько меньших размеров. В отличие от самки шипики на брюшной стороне второго - четвертого абдоминальных сегментов охватывают сплошными кольцами. Каудальные щетинки развиты нормально, наружная в 2 раза короче внутренней. 

Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи. 

Обитает как в крупных водоемах, преимущественно в литорали, так и в мелких, включительно до снеговых луж; обычен в береговой зоне верховых сфагновых болот. В мелких пересыхающих водоемах средней полосы европейской части бывшего СССР имеет 2 поколения в год, из которых одно развивается летом, второе - осенью. Перезимовывают половозрелые экземпляры. 

Размножаются половым путем. Оплодотворение яиц происходит после копуляции, когда самец подвешивает сперматофор к половому отверстию самки.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с. 

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.